TRADIÇÃO
DE FAMÍLIA
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Sonia
Rodrigues
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Fevereiro é o mês das uvas pretas. Pequenas e doces, dão um licor delicioso e servem para fazer um tipo de bolo cuca simplesmente di-vi-no. Lembrando-me da emoção que eu sentia em menina ao acompanhar a maturação da bebida, expliquei para minha filhinha o que pretendia fazer. - Posso ajudar? Equilibrando-se sobre um banco para poder alcançar a pia, com um avental quase tão grande quanto ela, a pequenina lavou cuidadosamente os cachos, destacou as frutas e despejou-as uma a uma pelo estreito gargalo. A seguir, com minha ajuda e a de um funil, despejou açúcar até cobrir completamente as uvinhas. - E agora? - Agora é tampar, colocar aqui no escurinho e esperar quinze dias. Todos os dias ela abria várias vezes a porta do armário e espiava, e quando finalmente ficou pronto, coamos cuidadosamente o caldo espesse e perfumado para a licoreira da cristal. A ocasião merecia convidados especiais. Os avós foram convidados para experimentar o licor, que ela serviu em bandeja de prata, o peito estufado de orgulho, sorrindo feliz: - Eu fiz sozinha! A cada Carnaval, rotineiramente, refaço meu estoque de licor de uvas pretas, mas nenhum será tão saboroso quanto o daquele verão. |
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